2013年1月22日、「富士まぶし」が富士河口湖町の新名物として評判が高まる中で、ヒメマス養殖の里である地元西湖観光協会のみなさまに、是非西湖のヒメマスを使った特別な「富士まぶし」を試食いただくとともに調理法を学んでいただき、みなさまのお店等でお客様に提供いただくキッカケとして、また、西湖の新たな郷土料理として地域で楽しんでいただくキッカケとして試食会と調理講習が行われました。 |
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使用食材・調味料 ヒメマス、薬味(季節の薬味)、ふきのとう、柚子胡秘、鰹だし、薄口醤油、酒、みりん、醤油、水あめ、砂糖 作り方 1.ヒメマス(ニジマス)の下処理をして開き、中骨を取り、うす塩を充て身を締め臭みを取る。 2.処理したヒメマスに米粉をしっかりとまぶし唐揚げにする。 3.10分水に浸しておいたお米と同割の合わせ出汁(出汁8:薄口醤油1:みりん1:酒1)を土鍋に入れる。 4.唐揚げのヒメマスをタレ(出汁4:醤油1:水あめ1:砂糖1)でさっと炊く 5.炊き上げたヒメマスを土鍋に入れ、さらにご飯として焚く |
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丁寧に下処理をして開き、塩をあて米粉を使いカリッとふっくら唐揚げにします。 |
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唐揚げになったマスはタレ(出汁4:醤油1:水あめ1:砂糖1に中骨を上げたものを漬け込む)に浸します。 |
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炊きこむ出汁は昆布、イワシ節、鰹節です、富士の天然水で炊くご飯はとっても 美味しいのです |
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土鍋で炊いて蒸らせば出来上がり。 |
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当日参加の「んめぇ〜もん倶楽部」の面々。 |
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